Санкт-Петербург, Ингерманландия и Глобальный Север

6 декабря 2005 года, Русское Географическое Общество, малый лекционный зал


Обсуждались проблемы регионального самоопределения Санкт-Петербурга и других Северных регионов, перспективы культурной дифференциации русского населения России, и автономизации Восточно-Балтийского региона. В ходе выступлений и дискуссий проанализировались климатические, культурные и этнические факторы, ингерманландское, прибалтийское и новгородское влияние на формирование специфически-петербуржской национальной идентичности.

кликните, чтобы увеличить

Собралось порядка 80 человек ученых, публицистов и общественных деятелей, неравнодушных к проблемам развития Северо-Запада. Без накладок не обошлось (например, не удалось организовать выступления фолк-музыкантов), но в целом уровень организации оказался на высоте. Информационную поддержку мероприятия осуществлял Институт региональной прессы и это было заметно - интерес прессы превзошел все ожидания.

кликните, чтобы увеличитьВ первой части конференции больше освещалась "Ингерманладская" проблематика, в т.ч. высказывались и скептические оценки касательно актуальности дданной темы в плане формирования "петербургской национальной идеи" (напр. - Даниилом Коцюбинским, на фото)

Во второй части много говорилось о положении и перспективах Ингерманландии, Санкт-Петербурга и Восточно-Балтийского региона в современном мире. Большой интерес вызвал неожиданный рассказ Виталия Чернова о религиозном прошлом и настоящем региона, а также "лекция о текущем международном положении" штатного политпросветителя Светланы Гаврилиной (на фото.)

кликните, чтобы увеличить

В течение вечера на трибуну поднимались известные этнографы и представители этнических общин региона. Особенно сильное впечатление произвело выступление представительницы общины ижор, проживающих рядом со строяшимся портом Усть-Луга. Под давлением "нефтеналивных" корпораций община оказалась на грани уничтожения. Когда-то казалось, что подобные случаи остались в глубоком прошлом, да и то в связи с американскими индейцами, однако...

кликните, чтобы увеличить

В дискуссионной части выступали Данила Ланин (на фото) - об истории поисков "петербургской идентичности" в последние три десятилетия; Алексей Иваненко - о возможностях становления Восточной Балтики как общерелигиозного духовного центра и секретарь Петербургского филиала РАН Андрей Пуговкин - о необходимости государственного признания геноцида финно-угорских народностей Ленобласти в 1930-е годы. В заключение слово взял представитель хозяев (Русского Географического Общества) Сергей Голубов с рядом полезных методологический замечаний. Обсуждению этих замечаний и дургих интересных тем была посвящена неофициальная часть вечера :)



Тезисы докладов (доступны тезисы, предоставленные авторами):

Вадим Штепа, философ - "Смотреть на глобус сверху. Сoincidentia oppositorum как философия Глобального Севера".

скачать .rar, 27kb

Виктор Шаву (Николаев) - "О месте и роли Санкт-Петербурга и Ингерманландии в Восточной Европе и Балтийском регионе"

скачать .rar, 4kb

Митько В.Б., Щитинский В.А., Арктическая академия наук - "Оновные факторы, определяющие концепцию Регионального развития российского Севера"

скачать .rar, 7kb

Иван Федоренко, социолог - "Перспективы роста этнокультурной самобытности русского населения Санкт-Петербурга"

скачать .rar, 5kb

Виталий Чернов - "Религиозный фактор в становлении ингерманландской идентичности".

Александр Вертячих - "Карельский перешеек - мост между Западом и Востоком длиною в тысячу лет"

скачать .pdf.rar, 160kb