"Новый Иерусалим" и "Новая Финляндия": два подхода к национальному строительству.

Алексей Романовский

К постановке проблемы. Проблема настоящего доклада неявно поставлена уже в названии семинара. Сторонники идеи особой судьбы Северо-Запада, как бы они себя ни называли - "регионалисты", "сепаратисты", "традиционалисты", "революционеры", "культурологи" - делятся на тех, кто определяет Северо-Запад через географический регион (ключевые слова: "Ингерманландия", "Ингрия", "карелы", "финны", "водь", "поморы") и тех, кто определяет его через петровский проект Петербурга как имперской столицы и города мирового культурного значения (ключевые слова: "Город" с заглавной буквы, "окно в Европу", "Пушкин", "Достоевский", "город двух революций", "культурная столица" (не обязательно "России"). Эти проекты удобно обозначить "Новая Финляндия" и "Новый Иерусалим".

"НФ" - это национально-обособительный проект по образцу финляндского или украинского. Такой проект исходит из уже готового однородного или непрерывного этнического материала. На первом этапе (впрочем, этапы могут идти параллельно) происходит сбор этнографической информации, "легенд и преданий родного края"; на втором этапе формируется литературная норма языка; на третьем создается общий в пределах нации и отличающий ее от других наций код массовой культуры (от военно-политических песен до названий спортивных команд). Именно по этому пути шли формирующиеся европейские нации, от испанской до германской.

"НИ", в отличие от "НФ", не начинается с этноса и не заканчивается нацией. В предпосылках "НИ" лежит не общность произношения и происхождения, а общность культурного кода и набора базисных ценностей; иными словами, применительно к "НИ" правильно говорить не об этносе, а о цивилизации, в данном случае - об урбанистической цивилизации российского и, возможно, построссийского пространства; говоря предельно упрощенно - о "петербуржской цивилизации". Национальное строительство в режиме "НИ" предполагает: на первом этапе - реконструкцию цивилизационно-характерного мировосприятия (ЦМ); на втором этапе - выявление "маяков", культурных героев и культурных артефактов, в которых оно исторически явило себя; на третьем этапе - объединение носителей ЦМ, ориентирующихся на "маяки", в диаспору или сразу в "общество, поставившее государство себе на службу".

Обществ, скрепленных исключительно или преимущественно ЦМ, не очень много в истории человечества; еще меньше таких, которых можно было бы назвать "нациями" в современном смысле. Это евреи в обоих рассеяниях (вавилонском и современном); это римляне - уже ко времени Пунических войн; это американцы, причем еще до Декларации 1776 года; это конгломерат, несколько столетий существовавший как русский народ.

Как это ни парадоксально, проекты "НИ" и "НФ" мало отличаются границами интегрируемой территории: регионы и населенные пункты с доминирующей "умышленно-городской" ментальностью приблизительно соответствуют зонам расселения финно-угорских народностей (почему именно - вопрос открыт; можно относиться к этому факту так, как астрономы относятся к закону Тициуса-Боде - то есть как к подарку).

Отступление: "НИ" на географической карте. В настоящем докладе не ставится цель рассмотреть ЦМ Города сколь-нибудь целиком. Кратко:

  • "основная ценность - универсальная истина, "высокие эйдосы" Платона;
  • "основной конфликт - между идеальным и реальным;
  • "основной культурный герой - "прогрессор", свидетельствующий и утверждающий идеальное поверх реального.

Несколько ссылок: Обзорный доклад пятилетней давности об эстетике, этике, магических и эсхатологических представлениях ЦМ Города: http://mumidol.ru/gorod/imcity.htm

Курс лекций "Культура и мифология цивилизации Петербурга - Урала" (рассылка): http://subscribe.ru/catalog/culture.world.urbanism

Статья о политических приложениях ЦМ Города (две с половиной парадигмы лидерства):http://mumidol.ru/gorod/2010.htm

К настоящему времени группой "Мы похоронены на Невском проспекте" выявлены следующие региональные очаги ЦМГ:

  1. Собственно город Санкт-Петербург. Без комментариев.
  2. "Отражения" Петербурга: Екатеринбург и в целом Уральский регион; Севастополь.
  3. "Частные случаи" Петербурга: подмосковная Коломна, Бежецк в Тверской области, урбанизированный пояс Казахстана (Кустанай, Актюбинск, Аркалык...).
  4. "Ватерлиния": Финляндия (Хельсинки), Таллинн, а также зона расселения карел на верхней Волге (г. Рыбинск).
  5. "Зона угасания": Петрозаводск (Карелия).

"Частные случаи", "instances" - города, где петербуржская ментальность воспроизведена или в которые импортирована без качественных изменений. Ментальность "отражений" относится к ментальности образца как дополнительная - аналогично тому, как в ЦМ Запада миф фронтира дополняет рыцарский миф, а в ЦМ Китая сочетаются конфуцианство и даосизм. "Зона угасания" - ментальность пограничной зоны, где актуальность ЦМ и острота ее основного конфликта стремятся к нулю. "Ватерлиния" - зона предельной конкретизации цивилизационного идеала. Подробней см. по ссылкам.

Нанесем вслед за ними на карту "культовые места" цивилизации Города: Архангельск (Ломоносов), Псков (Каверин), Арзамас (Аркадий Гайдар), Череповец (Башлачев), Уфа (Юрий Шевчук), Северный Кавказ (Лермонтов), Кольский полуостров (Венедикт Ерофеев)... Желающие могут продолжить список, но расставленных флажков достаточно: у нас получилась географически связная территория от Петсамо до Астаны.

Мобилизационный потенциал "НФ" и "НИ". В настоящее время проект "НФ" опережает "НИ" по обеспеченности как исследовательской, так и мобилизационной инфраструктурой. Существование "финно-угорского вопроса" признано самим существованием соответствующих национально-территориальных образований. Действует "Информационный центр финно-угорских народов" [www.finugor.ru], проводятся научные конференции, на национальных языках издаются газеты и поются песни.

Исследовательская инфраструктура "НИ" раздроблена по регионам и "отраслям культуры". Вслед за термином "петербуржский текст" в оборот пошли "крымский текст", "коломенский текст" и т.д.; отдельно ведутся исследования "северного модерна" в архитектуре, отдельно - поэзии Серебряного века, рок-поэзии и т.п. Мобилизационная инфраструктура проекта "НИ" представлена исключительно самиздатом.

Вместе с тем проект "НФ" имеет естественный "мобилизационный потолок": это 10-25% "титульного" населения Карелии, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл и др. Для карельского русского национальная карельская культура - в лучшем случае предмет увлечения (увлекаются ведь некоторые кельтами или Японией, "а у нас своя Япония под боком"), но не основание для выбора или перемены политических воззрений. Инициативной группе, предложившей "НФ" как политический проект, сразу припомнят судьбу русского населения Прибалтики или "расовые теории", которые маннергеймовская Финляндия заимствовала у союзников. Шире говоря, любой традиционный проект "национального возрождения" будет сразу встречен обвинениями в национализме.

Проект "НИ" хорош тем, что опирается на знакомые со школьной скамьи (или даже с лестничной площадки: "Что такое осень? - ...") артефакты "русской культуры"; фактически ЦМ "НИ" составляет одно из двух ее органических ядер. Чтобы не ходить далеко: современный русский язык создан нашим Ломоносовым, нашим Пушкиным и нашим Маяковским. Мы и есть настоящие русские.

Такая постановка проблемы позволяет переформулировать сам вопрос об "отделении". Никто не "отделяет" Петербург - но Петербург, пользуясь полномочиями второй столицы, "отпускает" Сибирь и Поволжье, как Британия "отпустила" Индию.

 

Семинар "Региональное самосознание Петербурга",
22.09.2005, факультет социологии СПбГУ