Семинар "Региональное самосознание Петербурга".

Факультет социологии СПбГУ, ауд.307, 22.09.2005г.

Идея проведения нескольких подобных семинаров обсуждалась несколько месяцев, но в мае всем было некогда, летом никого не было в городе, в результате первый раз собрались только в конце сентября. Согласование с деканом и учебным отделом оказалось чистой воды формальностью, приглашения по нескольких факультетам СПбГУ развешены, и вот настал день Ч.

Собралось десятка два человек, из которых половина - непосредственных участников и докладчиков. Сначала выступили nike_lc и _mng с общей на двоих идеей: Петербург - это страна, а ее население - это новая нация. Первый развивал идею с позиций социолога, второй экспериментировал в области историко-культурологического анализа. Результат получался один и тот же. По ходу был представлен доклад отсутствовавшего Алексея Романовского о методах национального строительства. Народ в аудитории реаогировал довольно живо.

В какой-то момент инициативу подхватил Даниил Коцюбинский с тезисами о том, что:

  • "экономические и культурные связи региона с Европой уже сейчас гораздо сильнее, чам с Россией",
  • "все реально - в распад Союза тоже никто не верил",
  • "надо готовить идеологию, т.е. писать как можно больше умных текстов и складывать в стол. Придет время - пригодятся".

Реакция была двоякой. Молодое поколение топорщило иголки от перспективы "писать в стол", впервые присутствовавшие изумленно ахали. Особенно зажигали двое случайно забредших профессоров-социологов:

- Но ведь то что вы говорите, это означает… Распад страны!

- И я этого совершенно не отрицаю!

На этом сделали перерыв, по ходу которого человек пять во главе с Коцюбинским степенно удалились. После перерыва выступал Виктор Николаев - в основном о том, что дальше так жить нельзя. Интересным получилось его повествование о поездке в Польшу на юбилей "Солидарности". Многим наверняка запомнилась фраза "Петербург на фоне сегодняшней Восточной Европы - жутко провинциальный город". Постепенно дискуссия стала затихать, и на этом решили закончить.

Два поколения питерских борцов за освобождение продолжили общение в одном из местных баров. Кто-то узнал пару свежих анекдотов из жизни Города, а кое-кто обрел дивиди с документальным фильмом об истории "Солидарности", запрещенным, например, в Белоруссии. Разошлись довольные друг другом.

Подводя итоги: первая цель семинара - публично "обкатать" собственные тезисы для последующего использования - была успешно достигнута. Вторая - привлечь внимание либерально настроенной молодежи - столь же успешно провалена, по причине никакого пиара и слабой "работы с клиентами". Это был первый такой опыт для "нового поколения", поэтому некоторые накладки в организации простительны. Дальше должно быть лучше.